Babouin de Guinée

babouin_de_guinee
Babouin de Guinée

 

Le Babouin de Guinée est le primate le plus répandu en Afrique de l’Ouest.

Le Babouin de guinée appartient à la famille des singes cynocéphales; rapide et agile, il est cependant assez facile à observer. Il vit généralement en groupes constitués d’individus de tous ages mais suivant une organisation bien précise dans laquelle quelques mâles guident le groupe et en assurent la sécurité. Dans la périphérie de certains parcs du Burkina Faso et du Sénégal, il vient assez naturellement chaparder au village. Les femelles sont plus petites que les mâles, et elles accouchent d’un seul petit au bout d’une gestation de 6 mois. La femelle babouin de guinée se déplace avec son petit sur le dos au sein du groupe. Il n’est pas arboricole mais va quand même trouver refuge dans les arbres à la nuit tombée. Il convient de rester méfiant, car il peut se montrer agressif et possède de puissantes mâchoires. Vous l’observerez facilement dans tous les parcs et même en dehors.